Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Кадастровая оценка: вопросы и ответы специалиста Росреестра



 18.10.2019

Кадастровая оценка: вопросы и ответы специалиста Росреестра

Ответы предоставлены руководящим специалистом Управления Росреестра по Башкортостану Гореловой Татьяной Владимировной, возглавляющей отдел кадастровой оценки.

Зачем определяется кадастровая стоимость?

Целью кадастровой госоценки недвижимой собственности – земель и капитально возведенных объектов – на территории Республики Башкортостан является формирование налоговой базы, позволяющей исчислять земельный и имущественный налоги, цены выкупа и арендной платы.

На дату публикации данной статьи установленная законодательством периодичность проведения кадастровой государственной оценки составляет один раз за трехлетний период.

До начала 2017 года определением кадастровой стоимости недвижимых объектов занимались оценщики по госконтракту, избранные по итогам конкурсного отбора. С 2017 года действует закон за №237-ФЗ, установивший порядок осуществления госоценки по кадастру исключительно бюджетными учреждениями.

Какие именно бюджетные учреждения выполняют кадастровую оценку?

На территории Башкирии полномочиями определения кадастровой стоимости обладает бюджетное специализированное учреждение «Государственная кадастровая оценка и техническая инвентаризация». Решение о проведении кадастровой госоценки, согласно закона за №237-ФЗ, принимает Минземимущество Республики Башкортостан.

За 2018 год в Башкортостане названным бюджетным госучреждением выполнены оценочные работы в двух категориях: земли промышленности (также иного спецназначения) и земли особо охраняемых территорий (также объектов).

В 2019 году ведутся работы по государственной оценке кадастровой стоимости земельных участков водного фонда и населенных пунктов Башкирии.

На 2020 год Минземимуществом РБ запланировано актуализация кадастровой госоценки земельных участков лесного фонда, а также всех объектов капстроительства.  

Вправе ли собственники влиять на процесс оценки?

По действующему законодательству у правообладателей недвижимой собственности имеется возможность влиять на процесс оценочных работ. В частности, они вправе направлять осуществляющему оценку госучреждению декларацию с указанием характеристик определенных объектов недвижимости.

Эта декларация предоставляется в оценочное госучреждение нарочно или почтовой службой до истечения «оценочного» года. Ее форма представлена на btiufa.ru и на ресурсе Минземимущества Башкирии – mziorb.ru. Нарочный прием деклараций ведется в Уфе по адресу: ул. Бессонова, д.26А, окно №10.

Как часто комиссия рассмотрения споров по результатам кадастровой оценки башкирского Росреестра принимает «положительные решения»?

За девятимесячный период текущего года комиссия рассмотрела 898 заявлений в отношении 1559 недвижимых объектов – 56% от юрлиц, 44% от физлиц. Следует отметить, что среди заявлений физлиц большинство поступило от индивидуальных предпринимателей, использующих недвижимые объекты в своей предпринимательской деятельности. Причем оспаривание кадастровой цены физлицами по жилой недвижимости (дома, квартиры, участки ИЖС) носит единичный характер.

В результате принято 321 решение по установлению кадастровой стоимости  в пользу заявителей. Т.е. «положительные решения» составили 36% от общего количества заявлений.

В 2019 году через комиссию рассмотрения споров о кадастровой стоимости допустимо оспаривать земли определенного назначения: населенных пунктов; сельскохозяйственных; жилых и нежилых капитальных объектов. А в 2020 году комиссия при Управлении Росреестра по Башкортостану будет принимать к оспариванию заявления только по сельхозземлям и капитальной недвижимости.

Что касается оспаривания кадастровой цены по землям населенных пунктов и промышленных объектов, то по условиям действующего законодательства это возможно в судебном порядке или через спецкомиссию при Минземимуществе Башкортостана, возможность образования которой сейчас проходит стадию рассмотрения.

Куда обращаться с заявлением на оспаривание кадастровой цены объекта недвижимости?

Прием заявлений от правообладателей ведется отделом кадастровой оценки при Управлении Росреестра по РБ, адрес: Уфа, ул.Ленина, д.70. Срок рассмотрения заявлений составляет месяц от даты их подачи. Заседания комиссии по поданным заявлениям проводятся еженедельно по вторникам в уфимском офисе башкирского Управления Росреестра. 



Возврат к списку


Выбор города