Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


В Правительстве РФ одобрен законопроект об улучшении порядка установления кадастровой стоимости недвижимости



 11.10.2019

В Правительстве РФ одобрен законопроект об улучшении порядка установления кадастровой стоимости недвижимости

Дмитрий Медведев подчеркнул, что законопроект призван сохранить принцип экономической обоснованности при определении кадастровой стоимости и не допустить ситуаций, вынуждающих людей обращаться в суд по факту превышения стоимости по кадастру рыночной цены.

Что изменится

В случае утверждения Госдумой и Президентом РФ законопроект с 2022 года установит единый цикл и дату производства кадастровой оценки – единожды за четыре года. Исключением станут города федерального значения, где цикл кадастровой проверки может составить раз в два года по решению местных властей. Это создаст правообладателям недвижимости особенные удобства, если их собственность находится в различных регионах.

Проект закона изменит порядок установления кадастровой стоимости во внесудебном порядке, переведя приемку заявлений из рассматривающих сегодня кадастровые споры комиссий, решения которых фактически не являются ответственными, к рассмотрению в бюджетных организациях субъектов РФ. Причем руководство данных бюджетных организаций будет нести персональную ответственность за качество проведенной оценки по кадастру.

В законопроекте учтены механизмы взаимодействия госорганов и учреждений, располагающих требуемой для оценки информацией, с региональными бюджетными организациями, ведущими сегодня оценочно-кадастровую деятельность. В частности, проектом закона расширены объем и состав сведений по недвижимости, направляемых Росреестру регионами.

Мнение главы Росреестра

Документ одновременно защитит интересы правообладателей недвижимой собственности и органов власти, - заметила Виктория Абрамченко. Законопроектом предусмотрены эффективные механизмы исправления ошибок, накопленных при прежних кадастровых оценках. Что особенно важно, пояснила замминистра Минэкономразвития, при получении документов статуса закона никаких новых затрат для правообладателей не возникнет.

Абрамченко выделила особо, что основной принцип законопроекта – любое исправление направлено в пользу собственника недвижимости. Т.е. при выявлении ошибки и ее исправлении с понижением ранее ошибочной кадастровой стоимости, последняя будет применена ретроспективно – со дня примененной ошибочной стоимости. Если же ошибка носит системный характер, то ее исправление производится без истребования заявлений правообладателей и ко всем недвижимым объектам.




Возврат к списку


Выбор города