Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Все типы
Продажа
Аренда
Спрос

Изъятие земельного участка при нарушении пожарной безопасности



 19.06.2019

Изъятие земельного участка при нарушении пожарной безопасности

Разработка механизма изъятия участков земли у собственников поручена Правительству России указом Владимира Путина за №198 от 26 апреля текущего года, вышедшим после серии природных пожаров на землях Забайкалья, произошедших весной 2019 года.

Что предлагается проектом закона

Изъятие земли будет происходить при систематическом нарушении собственника условий пожарной безопасности.

Росреестр отмечает, что законопроект не распространяется на жителей населенных пунктов и садоводческих товариществ. Напротив, эти граждане обычно являются пострадавшими сторонами, поскольку проживают вблизи источников возникновения природных пожаров.

Кроме того, изъятие земельной собственности будет крайней мерой для лиц, проявляющих безразличие к законным требованиям органов пожнадзора.

Росреестром подчеркивается, что основную категорию риска пожаров составляют земельные участки в пределах пятикилометровой зоны близ населенных пунктов. Именно собственники этих земель, покрытых лесами и задействованных в сельхозобороте, обязаны первоочередно соблюдать стандарты пожарной безопасности и противопожарного режима, установленные законом за №69-ФЗ от 21.12.1994 г., правительственным постановлением за №390 от 25.04.2012 г. другими нормативными документами.

Последствия игнорирования противопожарных норм землевладельцами

Виктория Абрамченко, глава Росреестра и замминистра Минэкономразвития, отметила, что природные пожары ежегодно наносят огромный ущерб людям, серьезно страдает экономика регионов, наносится значительный урон природоохранному комплексу из-за выгорания крупных площадей зеленых насаждений. Она подчеркнула, что данный законопроект направлен, прежде всего, на защиту граждан страны, сохранность их жизни и здоровья.

Согласно сведеньям МЧС, в течение 2017-2018 годов по России зарегистрировано 1200 пожаров природного происхождения, перешедших на населенные пункты. Из общего числа этих пожаров 583 случая приходилось на сельхозземли. Подтвержденный размер ущерба от названных природных пожаров составил более 600 миллионов рублей.

По данным отраслевых ведомств предварительный ущерб вследствие чрезвычайных ситуаций от природных пожаров, произошедших в Забайкалье к данному моменту 2019 года, составил свыше 1788 миллионов рублей. При этом основной причиной попадания населенных пунктов в зону природного пожара становится именно несоблюдение пожарной безопасности правообладателями противопожарных требований.



Возврат к списку


Выбор города