Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Продление «дачной амнистии» одобрено правительственной комиссией



 21.05.2019

Продление «дачной амнистии» одобрено правительственной комиссией

Прошедший согласование законопроектной комиссии Правительства РФ законодательный проект корректирует федеральный закон за №340-ФЗ от 3 августа 2018 года, в свою очередь вносящего изменения в Градостроительный кодекс.

Законопроектом предусматривается продление допустимости упрощенного оформления прав на жилую недвижимость, возведенную в землях дачных и садовых хозяйств. Упрощенный порядок правовой регистраций заключается в отсутствии необходимости уведомлять госслужбы о планируемом строительстве/реконструкции садовых и жилых построек, а также об окончании строительно-реконструкционных работ (популярное название такого порядка оформления прав – «дачная амнистия»).

Прежде, до данного законопроекта о продлении «дачной амнистии», переходный срок для выполнения кадастрового учета и правовой регистрации жилых строений на участках дачных и садовых хозяйств без уведомительной переписки со службами Росреестра, а также местными органами власти о планировании стройки, либо реконструкции построек и окончании работ ограничивался 1 марта текущего года.

Мнение руководителя Росреестра о законопроекте

Виктория Абрамченко, представлявшая проект закона в Правительстве РФ, сообщила, что возможность упрощенного правового оформления жилых строений и зданий, построенных на дачных и садовых территориях, была реализована не всеми гражданами.

Замминистра Минэкономразвития отметила, что законопроект исключает возможные препятствия в регистрации права собственности на садовые и жилые дома, предлагая в  том числе установить допустимость регистрации несмотря на наличие территориальных зон, чьи регламенты градостроительства допускают возведение жилых построек.

Воспользовавшись «дачной амнистией» граждане, осуществляющие огородничество и садоводство для личных нужд, смогут зарегистрировать право собственности на дачную и садовую недвижимость вплоть до 1 марта 2020 года.

Следует заметить, что согласно закону за №217, действующему с января 2019 года, отсутствие утвержденных правил застройки и землепользования или соответствующих территориальных зон, градостроительные нормы по которым допускают постройку зданий жилого и садового назначения, служит препятствием для правовой регистрации подобных объектов в рамках уведомительного порядка.





Возврат к списку


Выбор города