Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Все типы
Продажа
Аренда

Озвучены результаты проверки межевых и технических планов по Башкортостану в рамках госгеоназдзора



 15.02.2019

Озвучены результаты проверки межевых и технических планов по Башкортостану в рамках госгеоназдзора

Деятельностью в сфере геодезии и картографии в Республике Башкортостан занимаются 276 субъектов предпринимательства, малого и среднего. Осуществляя федеральный госнадзор за соблюдением законодательных норм при выполнении геодезических и картографических работ субъектами соответствующей сферы деятельности, башкирское Управление Росреестра особо обращает внимание на ошибки кадастровых инженеров, допущенные при разработке межевых техпланов.

Итоги проверки Росрестром межевых планов в 2018 году

За год произведена проверка достоверности координат задействованной исходной геодезической основы в 2400 технических (межевых) планах. Также проверялись сведения о состоянии геопунктов, средствах и методах проведения измерения, корректного установления координат по характерным пограничным точкам объектов недвижимости.

Специалистами отдела Росреестра по геодезии и картографии выполнялись выборочные замеры координатных границ участков земли по характерным точкам на полевых выездах.

Проверочные мероприятия выявили ряд нарушений законодательных норм сферы геодезии и картографии, среди которых наиболее значимы:

  1. Данные о пунктах геодезической госсети, примененные в кадастровых работах, выбраны из неопределенных источников. Нет сведений о получении выписки координат пунктов государственной геосети (опорной межевой сети) в Росреестре Башкортостана.
  2. Приведенные координатные данные по пунктам государственной геосети с каталожными сведениями не совпадают.
  3. Указаны данные по трем и менее пунктам государственной геосети, задействованным в кадастровых работах. По данным Управления Росреестра, приведенные сведения о сохранности пунктов государственной геосети неверны.
  4. В описании метрологического обеспечения названы приборы истекшего срока проверки, приведены неполные реквизитные параметры оборудования.
  5. В части «схемы геодезических построений» не указаны данные по геодезическому обоснованию кадастровых работ.
  6. Внесена недостоверная информация по картографическим материалам, использованным в кадастровых работах.

Перечисленные выше нарушения означают, что межевой план не соответствует установленным требованиям законодательства. Это служит основанием для государственного регистратора прав на решение о приостановке кадастрового госучета согласно закона за №218-ФЗ (ст.26, ч.1, п.7).

Меры, предпринятые Росреестром

Осуществление кадастровых работ на ложных данных по геодезической основе способно вызвать ошибочное позиционирование здания на земельном участке, что может нанести ущерб правам, а также законным интересам граждан и юрлиц.

Сведения о выявленных несоответствиях направляются Росреестром Республики Башкортостан в СРО кадастровых инженеров для осуществления проверок. За 2018 год дисциплинарные предупреждения были применены к 84 кадастровым инженерам СРО. Если кадастровый инженер, нарушивший обязательный порядок производства картографических и геодезических работ, является сотрудником юрлица – башкирский Росреестр направляет в адрес организации предостережение о недопустимости нарушений законного порядка.

В 2019 году Управление Росреестра по РБ совместно с государственными регистраторами прав продолжит правовую экспертизу материалов, представленных для кадастрового госучета. Будут продолжены контрольные измерения пограничных координат участков «в поле», в т.ч. для контроля сведений, собранных при комплексных кадастровых работах по Башкортостану, перед их внесением в ЕГРН.



Возврат к списку


Выбор города