Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Все типы
Продажа
Аренда

Пресс-релиз брифинга: С 1 февраля нотариусы переходят на обязательное цифровое общение с Росреестром



 01.02.2019

С 1 февраля нотариусы переходят на обязательное цифровое общение с Росреестром. Сотрудники АВПР РБ также присутствовали на брифинге.

Спикеры - руководитель Управления Росреестра по РБ Клец Петр Вячеславович и президент Нотариальной палаты РБ Евстафьева Роза Иматовна.

Участники - временно исполняющая обязанности заместителя руководителя Управления Росреестра по РБ Нургалиева Василя Тимерьяновна и вице-президент Нотариальной палаты РБ Зонова Ольга Николаевна.

Нововведения обязывают представлять нотариусов в Росреестр в электронном виде заявление о государственной регистрации прав:

  • после удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество (долю в праве собственности на недвижимое имущество), подлежащее государственной регистрации;

  • после выдачи свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию;

  • после выдачи свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов.

Законодательством установлен перечень сделок с недвижимостью, подлежащих

обязательному нотариальному удостоверению. Это:

  • сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки;

  • сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину;

  • сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего гражданину, признанному ограниченно дееспособным;

  • сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке (например, соглашение об определении долей, брачный договор, договор ренты). 

При этом законодатель оговорил перечень не зависящих от нотариуса причин, при наличии которых предоставление заявления о государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов в орган регистрации прав в электронной форме является невозможным:

  • отсутствие доступа к сервисам единой информационной системы нотариата;

  • отказ по техническим причинам в обработке заявления о государственной регистрации права и прилагаемых к нему документов в электронной форме при направлении их через официальный сайт Росреестра;

  • отсутствие возможности направления заявления о государственной регистрации права и прилагаемых к нему документов в электронной форме по объективным причинам (выезд нотариуса для совершения нотариального действия вне места своей работы; отсутствие возможности внесения сведений в ЕИС по техническим причинам (например: отсутствие электроснабжения, доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, к ЕИС в связи с плановыми профилактическими работами). Приказ Минюста России от 28.12.2018 № 303.

Есть ещё одна причина, по которой документы не могут быть представлены в Росреестр нотариусом в электронном виде - это когда стороны сделки возражают против подачи такого заявления нотариусом.

В 2018 году нотариусами в Управление Росреестра по Республике Башкортостан представлено 9203 заявления о государственной регистрации прав, из них 8 655 заявлений или 94 процента представлено в электронном виде. 548 заявлений представлено в бумажном виде.

В 2018 году зарегистрировано 160 865 прав, ограничений прав, обременений объектов недвижимости, сделок на основании нотариально удостоверенных документов, иных совершенных нотариусом нотариальных действий.




Возврат к списку

Выбор города