Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Все типы
Продажа
Аренда
Спрос

Минстрой изменил условия расселения аварийных домов

 26.02.2020
Минстрой изменил условия расселения аварийных домов

Скорректированные методические рекомендации, определяющие формат подготовки адресных программ переселения в регионах, утверждены приказом за №74/пр от 18 февраля 2020 года за подписью руководителя Минстроя Владимира Якушева.

Что вводят рекомендации

В них указывается алгоритм подготовки и своевременной актуализации программ регионов, согласно которым ведется переселение жильцов из аварийных объектов. Планирование и осуществление расселения будет непрерывно выполняться до сентября 2025 года, при этом условия переселения следует заранее согласовывать с жителями аварийных многоквартирных зданий.

Согласно рекомендациями Минстроя, расселение аварийного жилья должно идти в очередности признания аварийного состояния зданий. Первоочередными переселенцами будут жильцы домов, состояние которых угрожает обрушением, а также граждане, потребность переселения которых определена судом.

Обязанностью местных властей при подготовке программы переселения будет вынесение оценки по фактической готовности расселения. Также местные власти должны обоснованно выбрать экономически более выгодный вариант – финансирование постройки многоквартирных зданий, либо приобретение готовых жилплощадей как у застройщиков, так и на рынке «вторички».

Документ определяет характеристики квартир, подходящих для переселенцев из аварийной недвижимости. Наличие водоснабжение (горячего, холодного) и отопления, электричества и канализации – обязательно. Под расселение из аварийных домов подходят только квартиры с чистовой отделкой, оборудованные сантехникой, полноценными дверными и оконными блоками, кухонной плитой и т.п.

Комментарии специалиста Минстроя

Максим Егоров, замминистра строительства и ЖКХ, сообщил о более широких возможностях федеральной поддержки для граждан, переселяемых из аварийной недвижимости. Он подчеркнул важность вовлечения жителей в процессы выработки решений, необходимость своевременного разъяснения их прав/обязанностей.

Замглавы Минстроя отметил значимость актуализации данных по требующим расселения домам и по их жильцам. Также требуется проработка вариантов задействования земель под аварийной недвижимостью, их синхронизация с перспективными планами развития территорий.

По новым рекомендациям следует сверять данные муниципального и регионального уровня по всем держателям информации, корректировать сведения по всем участникам программы расселения. Частой причиной срыва сроков по расселению, сообщил Егоров, является неверная организация этапа подготовки региональных госпрограмм, базирующаяся на разрозненных данных.





Возврат к списку

Задать вопрос риэлтору

Заявка на вступление в ассоциацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Сообщение
* поля обязательные для заполнения

Выбор города