Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Все типы
Продажа
Аренда
Спрос

Минстрой готовит программу строительства социального жилья

 13.02.2020
Минстрой готовит программу строительства социального жилья

Программа возведения некоммерческого социального жилья, предоставляемого гражданам на условиях долгосрочной временной аренды, разрабатывается совместно Минстроем и АО «ДОМ.РФ». Возможность проживания в данном социальном жилье, как отметил руководитель «ДОМ.РФ» Кирилл Захаров, предполагается на ограниченный срок (т.е. не пожизненно).

Некоммерческий фонд арендной жилплощади

Создание фонда обеспечит целевые показатели по нацпроекту «Жилье и городская среда», касающиеся обеспечения доступной жилплощадью ежегодно 5 млн семей. Данная инициатива позволит к 2024 году достичь постройки свыше 120 млн м2 жилья.

Предполагаемые затраты семей по оплаты социальной аренды не превысят 30-40% от совокупного дохода, причем возможно субсидирование этой ставки.

Начало разработки программы – 2020 год. До истечения этого года запланирована систематизация категорий граждан, которые получат право использования господдержки. Одновременно будет разработан компенсационный механизм для льготной ставки по аренде.

Условия проживания в социальном жилье

По словам Кирилла Захарова, для программы арендного жилья потребуются как бюджетные и экономические меры, так и доработка законодательства для определения категорий граждан, для которых эта мера поддержки принимается.

Социальное жилье не будет подлежать отчуждению, либо приватизации. Чтобы не допустить последнего, требуется разработка новых мер предоставления жилплощади в аренду, поскольку механизм социального найма здесь не пригоден. Также, подчеркнул Захаров, необходима доработка механизма по срокам предоставления жилищной господдержки, поскольку на всю жизнь арендаторов потребности в ней не будет.

Ольга Корниенко, руководитель департамента жилищной политики Минстроя, отметила потребность в 30 млн м2 социально-арендного жилья для первого этапа программы.

Разработка программы арендного жилья ведется по распоряжению Владимира Путина, в июле 2019 года поручившего Правительству РФ создать механизмы обеспечения жильем семей с низким доходом, сохранив при этом публичную собственность на данную социальную недвижимость.





Возврат к списку

Задать вопрос риэлтору

Заявка на вступление в ассоциацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Сообщение
* поля обязательные для заполнения

Выбор города