Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Все типы
Продажа
Аренда
Спрос

Налоги и лицензии по загородной недвижимости в 2020 году

 23.01.2020
Налоги и лицензии по загородной недвижимости в 2020 году

В текущем году для дачной недвижимости действуют несколько значимых изменений законодательства. Они относятся к водопользованию СНТ, получению участка, налогообложению земли общего использования и подаренной дачной недвижимости. Назовем данные нормы и прокомментируем их.

Первое: лицензирование общих скважин

Установленный законом за №50-ФЗ период льготного лицензирования общепользовательских скважин садоводческих товариществ истек. С текущего года лицензирование водной скважины для СНТ облагается госпошлиной в 7500 руб. (абз.2 пп.92 п.1 ст.333.33 Налогового кодекса).

Право пользования скважиной дачниками без лицензии сохраняется, если суточный объем выкачиваемой воды менее 100 м3 и водоизвлечение не затрагивает центрального водоносного горизонта (ст.19 закона «О недрах»).

Отметим, что водопользование скважиной в СНТ (т.е. юрлицом) без лицензии подлежит штрафованию размером до миллиона руб. (ст.7.3 КоАП).

Второе: налог по землям СНТ

С 2020 года для общепользовательских земель СНТ налог снижен. Текущая ставка составляет 0,3% (было 1,5%) от кадастровой цены (ст.394 Налогового кодекса). Настоящие изменения утверждены законом за №217-ФЗ, уравнявшим дачно-хозяйственные земли с садовыми участками, что снизило для них налоговую ставку.

Однако низкая налоговая ставка будет применяться только для земель СНТ, не используемых в предпринимательской деятельности.

Третье: правила получения участков в СНТ

Действовавший прежде упрощенный порядок выделения участков в садового-огородных товариществах истек. С 2020 года земля выделяется только по проекту планировки с межеванием (для СНТ) или только межевания (для ОНТ) (ст.22 закон за №217-ФЗ).

Межевание общей земли СНТ выполняется для юридического закрепления границ в составе территории товарищества. Это позволит членам СНТ свободно использовать земли общего пользования под нужды всех участников.

Четвертое: налог с унаследованной или подаренной дачи

Продавая в 2020 году дачный участок с постройками, которым собственник был одарен или получил в наследство, допустимо снизить НДФЛ даже если трехлетний срок состояния имущества в собственности владельца не истек (абз.17 пп.2 п.2 ст.220 Налогового кодекса).

Вычет из налогооблагаемого дохода производится на сумму, затраченную дарителем или наследодателем при покупке дачной недвижимости.

В отношении подаренной садовой недвижимости между сторонами, не состоящими в близком родстве – одаряемый вправе сократить налогооблагаемый доход на размер НДФЛ, выплаченной при получении дачного участка в дар.





Возврат к списку

Выбор города