Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Все типы
Продажа
Аренда
Спрос

В Госдуму внесен законопроект о строительстве в лесных массивах

 12.11.2019
В Госдуму внесен законопроект о строительстве в лесных массивах

После рассмотрения законопроекта членами думского комитета по природным ресурсам, рекомендован его вывод на первое чтение в Госдуму (состоится 19 ноября). Созданная специально рабочая группа займется доработкой отдельных пунктов, касающихся компенсационного лесовосстановления и сохранения права граждан на беспрепятственное посещение лесов (вопрос возведения изгородей), а также конкретизации объектов, возведение которых будет разрешено. После доработки проект закона поступит на второе чтение в Госдуму.

Целью подготовки нормативного документа называется возможность реконструкции социальных объектов советского периода, расположенных в лесах – детских лагерей, домов отдыха, пансионатов, спортивных баз и др. К настоящему моменту большая часть этих рекреационных объектов (их порядка 2000) находится в заброшенном состоянии.

Что вводится законопроектом

Документ позволит урегулировать вопросы строительства в лесных территориях, постройки некапитальных объектов, а также реконструкции, капремонта и эксплуатации объектов, не имеющих отношения к лесной инфраструктуре.

Предлагаемые проектом закона нормы упорядочат использования лесов в сфере  рекреационной деятельности и установят порядок размещения туристических объектов, а также спортивных, физкультурно-оздоровительных, спортивно-технических и схожих объектов, используемых в целях отдыха, спортивных занятий и туризма.

Законопроектом предлагается ограничить площадь рекреационных объектов 20% от общей площади выделенного под строительство участка лестного массива. Причем размещать данные объекты будет возможно лишь на участках, входящих в специальную зону в лесном плане региона, что будет определена только после процедуры общественного обсуждения. При этом площадь специальной зоны под рекреационные объекты не может превысить 3% от площади определенного лесничества.

Сейчас нормами лесного законодательства строительство в лесных территориях напрямую не ограничено, определены лишь отдельные условия правового регулирования в отношении объектов капитального строительства.

Ранее, в конце 2016 года, от Минприроды Правительству РФ направлялся проект поправок для Лесного кодекса, в котором площадь построек ограничивалась еще больше – до 3% от выделенной территории рекреационной зоны.





Возврат к списку

Выбор города