Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Все типы
Продажа
Аренда
Спрос

Иностранцы получат право регистрации в принадлежащем им жилье других лиц

 16.10.2019
Иностранцы получат право регистрации в принадлежащем им жилье других лиц

По данным «Российской газеты», купившим жилье в РФ иностранным гражданам может быть позволено регистрировать в нем других иностранцев, к примеру, состоящих с квартировладельцами в родственных связях. С этой целью правительственная комиссия внесла рекомендацию об изменении норм миграционного законодательства.

Какие регистрационные нормы сейчас

По условиям действующего закона «О миграционном учете» иностранцы не вправе оформлять прописку в принадлежащем им жилье других иностранных граждан. Допускается регистрация только собственника недвижимости с иностранным гражданством.

Исключение применяется лишь для высококвалифицированных иностранных специалистов и для их близких родственников.

Правовое обоснование изменений

Существующий порядок миграционного законодательства фактически ограничивает право иностранных собственников квартир распоряжаться принадлежащим им имуществом. Внесение поправок позволит исправить это.

Отмечается, что претендующие на регистрацию в жилой недвижимости иностранные гости будут должны находиться в России на законных основаниях.

Готовящийся законопроект предусматривает также допустимость подачи уведомления о приезде иностранца в место пребывания через портал госуслуг.

Разработчики проекта закона подчеркивают, что риски возникновения «резиновых» квартир в приобретенной гражданами других стран жилой недвижимости ими исключаются. Нарушающие российское законодательство иностранные собственники жилья понесут полную ответственность по закону РФ.

Согласно сведений Росреестра, за 2018 год на иностранных граждан зарегистрировано свыше 24 тысяч прав собственности по жилой недвижимости. А за период январь-июнь 2019 года иностранцами оформлены права на 14 тысяч жилых помещений.




Возврат к списку

Выбор города