Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Все типы
Продажа
Аренда
Спрос

Минэкономики предупреждает: сдаваемые квартиры – не апартаменты

 04.10.2019
Минэкономики предупреждает: сдаваемые квартиры – не апартаменты

Минэкономики обратилось к сервисам гостиничного онлайн-бронирования с просьбой прекратить называть апартаментами «посуточные» квартиры в жилых многоэтажках. Письменное уведомление ведомства (№Д28и-33450 от 01.10.2019) о потребности незамедлительного удаления информации о гостиничных номерах в объектах жилой недвижимости поступило к 20 крупнейшим участникам рынка онлайн-бронирования гостиниц.

Позиция министерства

В письме Минэкономики поясняется, что по ОК 029-2014 оказание гостиничных услуг (код 55.10) не равнозначно предоставлению мест для временного проживания (код 55.20). Однако большинство трэвел онлайн-агентств рекламируют услуги размещения в жилых помещениях без отделения от рекламы гостиниц, вводя тем самым потребителей в заблуждение. Из-за этого потребители гостиничных услуг ошибочно принимают жилье из частного сектора за категорированные гостиницы, классифицируемые согласно постановлению Правительства РФ за №158 от 16.02.2019 г.

В случае игнорирование потребности разделения гостиничных апартаментов и посуточных квартир, ведомство предупреждает онлайн-трэвел агентства об административной ответственности за недостоверную рекламу (ст.5 п.3 закона за №38-ФЗ) и за незаконное категорирование жилья не гостиничного типа в качестве гостиницы. Согласно оценке юристов, штраф по первому правонарушению составит 2,5-4% выручки за годовой объем услуг, по второму – порядка 200-500 тыс. руб.

Причиной письменного уведомления Миниэкономики агентств онлайн-бронирования гостиничных услуг именно в октябре текущего года является вступление в силу закона за №59-ФЗ от 15.04.2019-го, запрещающего размещать гостиницы в жилых помещениях.

Напомним, что с октября 2019 года средства гостиничного размещения постояльцев могут находиться в многоквартирных жилых зданиях лишь при соблюдении нескольких условий.

При этом у квартировладельцев сохраняется право сдачи недвижимости в краткосрочную аренду, но не в качестве гостиничных апартаментов (ст.16 п.3 Жилищного кодекса).





Возврат к списку

Выбор города