Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Все типы
Продажа
Аренда
Спрос

На рассмотрение думских депутатов поступил законопроект о дистанционном заключении сделок через систему нотариусов

 19.09.2019
На рассмотрение думских депутатов поступил законопроект о дистанционном заключении сделок через систему нотариусов

Сегодня совершение различных сделок по недвижимости (наследование, купля-продажа и др.) допустимо лишь путем документального обращения в госслужбы, находящиеся по месту расположения недвижимости. Либо – через доверенность на лицо, физически находящееся по месту регистрации недвижимого имущества.

Рассматриваемый законопроект, инициатором создания которого выступило Правительства РФ, позволит упростить сделки с недвижимостью, требующие выезда сторон. Проект закона №750699-7 прошел одобрение думского комитета по финансовому рынку.

Что изменится

Дистанционные сделки потребуют использования единой инфосистемы нотариусов, т.е. обращения сторон «покупатель-продавец», находящихся в различных населенных пунктах, к нотариальным услугам для оформления необходимых документов. Порядок подготовки сделки сохранится прежним и лишь удостоверение договора будет происходить онлайн по защищенному спецканалу связи нотариусов.

Документы по состоявшейся сделке будут направлены нотариусом для регистрации права в Росреестр. Срок подтвержденной регистрации – один рабочий день. Данные по сделке сохранит единая инфосистема нотариата, исключая допустимость их подделки.

Как отметил Константин Корсик, являющийся главой Федеральной нотариальной палаты, правительственная спецпрограмма «Цифровая экономика» позволит создать безбарьерную и защищенную цифровую среду для дистанционных нотариальных действий, как следствие – для высоконадежных электронных сделок. 





Возврат к списку

Выбор города