Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Все типы
Продажа
Аренда
Спрос

Думские депутаты рассмотрят законопроект об оформлении гаражей в собственность

 04.09.2019
Думские депутаты рассмотрят законопроект об оформлении гаражей в собственность

Внесенный главой комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым проект закона за №785806-7 позволит решить проблемы оформления собственности на гаражи и места парковки, как самостоятельную недвижимость.

Хотя право регистрации собственности на машиноместа подземных домовых паркингов и отдельно стоящих гаражных комплексов действует для россиян с января 2017 года (закон за №315-ФЗ), зарегистрировать их в собственность на практике достаточно сложно. Законопроект Крашенинникова должен устранить пробелы в законодательстве, усложняющие регистрацию парковочных мест.

Особенности законопроекта

Документ вводит определение понятия объекта, рассчитанного на стоянку, хранение автотранспорта и условия госрегистрации прав на этот объект. В нем имеются положения о доле отдельных собственников машиномест или гаражей в праве общей имущественной собственности, правилах использования этой доли.

Согласно законопроекту, образуемых для управления общим имуществом форм объединений собственников машиномест или гаражей будет две – гаражное товарищество и гаражный кооператив. В проекте закона описан порядок создания этих некоммерческих организаций, их ответственность, порядки ликвидации, реорганизации и др.

С получением статуса закона данный законопроект позволит, как отмечает Крашенинников, устранить правовую неопределенность в отношении машиномест и гаражей, а также их собственников, стимулируя развитие гаражного строительства и гражданского оборота в целом.

Текущая ситуация

По данным Росреестра в регионах России имеется свыше 2 миллионов гаражных автохранилищ, находящихся вне правового поля законодательства РФ из-за их возведения до принятия градостроительных норм (т.е. до 2005 года). Статус построивших их в советское либо постсоветское время гаражных кооперативов в действующем законодательстве никак не определен.



Возврат к списку

Выбор города