Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Все типы
Продажа
Аренда
Спрос

Подписан закон, продлевающий «дачную амнистию»

 03.08.2019
Подписан закон, продлевающий «дачную амнистию»

Принятый в конце июля Госдумой и одобренный в Софреде законопроект, устанавливающий продление дачной амнистии, подписан В.В. Путиным 2 августа. Согласно новому закону за №267-ФЗ, упрощенная регистрация собственности на гражданские садово-дачные постройки действует до марта 2021 года. Настоящий закон вступает в силу с даты подписания, т.е. со второго августа.

Цели принятия закона

Ранее действие «дачной амнистии» продолжалось 13 лет, стартовав в сентябре 2006 года. Все эти годы «упрощенка» продлевалась неоднократно и прошлый раз – до весны 2020 года.

Однако введение уведомительного порядка о начале и завершении строительства на садово-огородных участках (закон за №340-ФЗ), прекратило действие порядка упрощенного оформления собственности на построенные дачные дома. Право собственности на них можно было зарегистрировать  лишь через суд.

Сейчас возможность упрощенной регистрации садово-огородных построек восстановлена вновь. Гражданину РФ достаточно обратиться в местную службу Росреестра с документами на участок земли и техпланом постройки, выполненным кадастровым инженером. Пошлина по госрегистрации равна 350 руб.

«Амнистия» применяется к огородным и садовым домам, хозяйственным строениям и жилым домам, построенным россиянами на садоводческих и дачных участках (т.е. СНТ/ДНТ). Что касается земель, отведенных под жилстроительство (ИЖС) и подсобные хозяйства (ЛПХ) в пределах населенных пунктов, то строить там допустимо лишь при предварительном разрешении местных органов власти.

Регулирование кадастровых работ

Одновременно принятый закон устанавливает право субъектов РФ регулировать предельными расценками кадастровых работ, необходимых для разработки техплана. Данная правовая норма не ограничена сроками и действует как для участков земли под подсобные хозяйства граждан, под огородничество и садоводство, так и для земель под индивидуальное строительство (жилищное, гаражное), включая имеющиеся на них недвижимые объекты.

Определена обязанность органов власти самостоятельно осуществлять образование земельного участка, межевание и постановку на кадастровый учет объектов ИЖС, возведенных до марта 2005 года.

Права садовых товариществ

У товариществ огороднической и садоводческой направленности возникло право бесплатного оформления собственности на земельные участки, предоставленные им под дачное, огородническое или садоводческое хозяйство до 2001 года, т.е. до начала действия норм Земельного кодекса. Это позволяет переоформить земли общего пользования в общедолевое владение членами товарищества.

Что будет после февраля 2021 года

Продление законного права на оформление жилой недвижимости позволит россиянам легально зарегистрировать ее с возможностью последующего дарения, продажи или передачи в наследство, страхования. В свою очередь государство стремится вовлечь наибольшее число объектов ИЖС в гражданский оборот, что улучшит на местах собираемость налогов и положительно повлияет на развитие частного жилищного сектора.

Времени на регистрацию частных домов у граждан РФ достаточно. Однако по истечении срока «дачной амнистии» возведенное без разрешения властей малоэтажное жилье может быть признано судом, как самострой и подвергнуто сносу.





Возврат к списку

Выбор города