Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Все типы
Продажа
Аренда
Спрос

В Госдуму внесен законопроект, исключающий изъятие жилой собственности у добросовестных приобретателей

 17.07.2019
В Госдуму внесен законопроект, исключающий изъятие жилой собственности у добросовестных приобретателей

Проект закона за №243975-7, вносящий поправки в 302-ю статью ГК РФ в части запрета истребования незаконно приватизированного жилья у добросовестных покупателей, будет рассмотрен первым чтением 23 июля 2019 года. Документ разработан Минэкономразвитием в 2017 году по поручениям Президента РФ и первого зампреда Правительства РФ, вынесенных в 2015 году.

Согласно рекомендации законодательного комитета Госдумы, изложенные в законопроекте поправки необходимо принять в первом чтении.

Что изменится

По принятии законопроекта статья 302 Гражданского кодекса будет дополнена четвертым пунктом, исключающим возможность истребования жилого помещения органами власти РФ, ее субъектами и муниципальными образованиями, выбывшего из их собственности в пользу добросовестного приобретателя.

Новые нормы будут распространяться на приобретателей, получивших недвижимое имущество безвозмездно или по факту убытия из госсобственности помимо воли органов власти.

Установление факта выбытия жилой недвижимости из владения госсобственников соответствующих уровней предстоит судебным органам. При этом полностью сохраняется действие второго пункта 302-й статьи, утверждающего законность истребования имущества публичным собственником, если имущество было приобретено безвозмездно у лица, не обладающего правом такого отчуждения.

Таким образом, законопроект вводит презумпцию добросовестности для лиц, полагавшихся при покупке жилья на сведения госреестра.

Специалисты Минэкономразвития отметили потребность установления правил приобретательской давности. Это должно помочь судебным органам в установлении момента, когда спорное жилое имущество выходит из публичной собственности и его правообладателем становится добросовестный приобретатель.

Ранее, в 2017 году, коллегией Конституционного суда 302-я статья ГК РФ была признана частично не соответствующей Конституции РФ (постановление КС за №16-П от22.06.2017 г). Судом отмечено, что закон лишает обманутого покупателя жилья и недвижимости и выплаченных за нее средств, не назначая при этом наказания недобросовестным посредникам.

Обновлено (23.07.2019): Законопроект принят Госдумой в первом чтении.



Возврат к списку

Выбор города