Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Все типы
Продажа
Аренда
Спрос

Землевладельцы смогут зарегистрировать на себя излишки используемой земли

 20.06.2019
Землевладельцы смогут зарегистрировать на себя излишки используемой земли

17 июня Владимиром Путиным подписан закон за №150-ФЗ, вносящий корректировки в закон «О кадастровой деятельности», а также «О госрегистрации недвижимости». Его нормы вступают в силу спустя 90 дней от даты подписания, их основная цель – упрощение производства комплексных кадастровых работ.

Что изменит вводимый закон

Его нормы, помимо прочего, устанавливают правила выявления в процессе комплексных кадастровых работ самовольно занятых земельных территорий и порядок корректировки границ земельных участков в случае несоответствия их площади данным по ЕГРН.

По условиям вводимой 4 части статьи 42.8 закона «О кадастровой деятельности» у исполнителя комплексных кадастровых работ, установившего превышение значения площади участка земли на 10% и более, либо на величину наибольшего минимального размера, установленного законодательством, возникает обязанность включить сведения о выявленном земельном участке в карту-план территории. Перед этим кадастровый работник должен получить письменное согласие землевладельца о справедливости результата комплексных кадастровых работ.

Как отметила замминистра Минэкономразвития и глава Росреестра Виктория Абрамченко, данный закон обоюдно выгоден гражданам и государству. При установлении комплексными кадастровыми работами фактического использования гражданином большей земельной площади, чем отражено в документах, у него есть возможность оформить эти излишки в собственность. За период осуществления комплексных кадастровых работ только в 2017 году площадь учтенных реестром недвижимости участков возросла на 20%, что позволило органам власти достичь на своих территориях справедливого налогообложения.

Инициатива разработки данного закона принадлежит Минэкономразвития. Проект закона создан после анализа комплексных кадастровых работ, проведенных в 16 регионах России за 2017-2018 годы. В текущем году работы производятся в 33 субъектах РФ с финансированием из госбюджета в размере 205 миллионов рублей.



Возврат к списку

Выбор города