Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Все типы
Продажа
Аренда
Спрос

Стартовала ипотека для постройки ИЖС

 20.06.2019
Стартовала ипотека для постройки ИЖС

Согласно пресс-релиза банка выдача жилищных кредитов под приобретение участков земли для частного домостроения действует пока для нескольких подрядчиков со специальной аккредитацией в Москве и Московской области.

Условия ипотеки под индивидуальное жилстроительство

Первоначальный взнос по данному ипотечному кредиту составляет от 20%, годовая ставка – от 11%. Наибольшая возможная сумма кредита достигает 30 миллионов рублей, срок погашения ипотеки – до 30 лет. В банковском пресс-релизе подчеркивается, что кредит под ИЖС в т.ч. выдается под строительство деревянных коттеджей.

Залогом по кредиту в процессе постройки объекта ИЖС будет земельный участок, а по окончании стройки и оформления дома в собственность – участок земли вместе с жилым строением. Банк намерен распространить впоследствии этот формат ипотеки на все регионы РФ и для многих строительных компаний.

Востребованность нового ипотечного продукта

Перспективы спроса на строительство ИЖС в России, как считают специалисты банка, достаточно большие. Только за 2018 год по стране было построено свыше 232 тысяч индивидуальных домов жилого назначения общей площадью около 32,5 миллионов квадратных метров. По оценке банка ДОМ.РФ более 3 миллионов семей россиян рассматривают ИЖС, как предпочтительный способ улучшения жилищных условий.

В середине мая текущего года Совет Федераций подготовил рекомендации развития деревянного домостроения в регионах России, позволяющих нарастить ежегодный объем постройки до 145 миллионов квадратных метров к 2025 году.

К настоящему моменту деревянное индивидуальное домостроение, несмотря на 5% скидку от ставки при покупке домов заводского изготовления, не развилось до расчетных размеров – вместо прогнозируемых 2,5 тысяч сделок за период с 1 апреля по 1 ноября прошлого года их заключено лишь несколько десятков. По мнению сенаторов, препятствием развития этого сектора домостроения являются дорогостоящие материалы и дорогие ипотечные программы.



Возврат к списку

Выбор города