Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Все типы
Продажа
Аренда
Спрос

В Госдуму внесен законопроект, частично снижающий сроки продажи жилья с НДФЛ

 13.06.2019
В Госдуму внесен законопроект, частично снижающий сроки продажи жилья с НДФЛ

Депутаты Госдумы рассмотрят проект закона, призванный снизить налоговое бремя для владеющих единственной квартирой граждан РФ и тем самым облегчающий семьям возможность улучшения жилищных условий.

Что изменится

На текущую дату 13% налог с физлиц, владевших квартирой 3 года и решивших продать ее, не взымается при следующих условиях:

  • жилье приобретено до 2016 года;
  • жилье приватизировано;
  • жилье получено в наследство, в дар от близкого родственника либо члена семьи, или по договору ренты.

Для прочих категорий физлиц действует минимальное условие собственности на недвижимость в течение пятилетнего срока, после которого возникает возможность продажи такого жилья без уплаты НДФЛ – данная норма утверждена в 2014 году законом за №382-ФЗ.

Согласно рассматриваемому законопроекту, минимальный срок владения физлицом единственной жилой недвижимостью, по истечении которого доход от ее продажи освобождается от НДФЛ, будет равен трем годам. Т.е. в перечень необлагаемой налогом жилой недвижимость при ее продаже добавляется единственное жилье, принадлежавшее гражданину РФ не менее трех лет.

Инициатива возвращения трехлетнего минимального срока собственности на единственное жилье, дающего освобождение от выплаты налога для физлиц, исходит от Владимира Путина – соответствующее поручение Правительству Российской Федерации направлено им 23 февраля текущего года.



Возврат к списку

Выбор города