Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Все типы
Продажа
Аренда
Спрос

Минфин разъяснил порядок выплаты НДФЛ с жилья, сдаваемого в аренду

 17.05.2019
Минфин разъяснил порядок выплаты НДФЛ с жилья, сдаваемого в аренду

Потребность в объяснении ведомством порядка составления декларации НДФЛ возникла после обращения владелицы арендной квартиры в ФНС. Она указывала в декларации по налогам полный доход вместе с компенсацией коммунальных услуг, однако пришла к выводу, что переплачивает в налогах, поскольку выплаты арендаторами по счетчикам за ЖКУ к ее доходам не относятся.

Ответ Минфина на обращение

В письме министерства за №03-04-07/31733 отмечено, что полученные наймодателем денежные суммы в качестве за пользование жильем относятся к его доходу и, соответственно, подлежат налогообложению. Т.е. если суммы по ЖКУ включены в арендную плату, то весь доход с аренды признается налогооблагаемым, поскольку внесение коммунальных платежей является обязанностью собственника недвижимости, а не нанимателя.

Но коммунальные платежи, рассчитанные по показаниям счетчиков, Минфин исключил из общей суммы компенсации за коммуналку. Ведомством объясняется, что данные платежи состоят в зависимости от фактического потребления арендатором и экономической выгоды для наймодателя не образуют. Поэтому указывать в НДФЛ компенсацию оплаты ЖКУ по счетчикам не следует.



Возврат к списку

Выбор города