Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Все типы
Продажа
Аренда
Спрос

Госдумой принят новый формат расчета оплаты по отоплению

 16.05.2019
Госдумой принят новый формат расчета оплаты по отоплению

Разработанный правительством РФ и принятый первым чтением думскими депутатами законопроект №620233-7 призван исполнить постановление Конституционного суда за №30-П, вынесенного в июле 2018 года. Тогда коллегия судей указала на несправедливое правоприменение расчета платежей за отопление, объединяющих в обязательном порядке показатели индивидуальных приборов учета с общедомовыми, что является нарушением прав квартировладельцев.

Что изменит законопроект

Условия расчета коммунальных платежей за отопление определяются 157 статьей Жилищного кодекса и зависят от объема потребления услуги. Однако в данной статье отсутствует деление значений приборов учета на индивидуальные и общедомовые, что позволяет управляющим компаний не принимать во внимание показания индивидуальных приборов учета.

Согласно рассматриваемому законопроекту, им вводится новая формулировка части первой 157 статьи ЖК РФ, утверждающая допустимость расчета потребленных коммунальных услуг по отоплению не только посредством разделения показаний общедомового теплосчетчика на жилплощадь помещений, но также учитывая показания квартирных теплосчетчиков (т.е. фактическое потребление тепловой энергии квартир).

При присвоении законопроекту законного статуса, его действие распространится  на многоэтажные дома, в квартирах которых все отопительные радиаторы оснащены специальными теплосчетчиками. К настоящему моменту такими многоэтажками являются новостройки, т.е. порядка 20% общероссийского жилфонда. Если же батареи квартир не оборудованы названными приборами, то собственники жилья будут оплачивать коммунальную услугу по отоплению по нормам установленного норматива потребления.





Возврат к списку

Выбор города