Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Все типы
Продажа
Аренда
Спрос

Госдумой принят закон для поддержки проблемных ипотечников

 19.02.2019
Госдумой принят закон для поддержки проблемных ипотечников

По мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, принятый депутатами закон обеспечит преуменьшение тяжести кредита гражданам, оказавшимся в нелегкой финансовой ситуации. Поправки, утвержденные Госдумой в рассматриваемом законе, вносятся в закон «Об исполнительном производстве».

Изменения порядка исполнительного сбора

На текущий момент к созаемщикам ипотечного кредита применяется норма, обязующая выплатить семипроцентный исполнительный сбор каждым из них. Как отметил Володин, складывается такое положение: супруги, взявшие ипотеку на условиях солидарного займа, при затруднениях производства выплат и возникновении задолженности должны возвратить ипотечному банку и кредит, и проценты.

Но также супруги-созаемщики обязаны погашать исполнительский сбор – каждый по 7%. Владимир Володин отметил, что в такой ситуации денежный размер сбора нередко оказывается значительным, составляющим десятки, даже сотни тысяч рублей. Благодаря принятому закону раздельное взимание исполнительного сбора с солидарных должников отменяется – теперь он будет начисляться в размере семи процентов всем созаещикам совместно.

Условия не взимания исполнительного сбора

Принятый думскими депутатами закон устанавливает допустимость полной отмены выплат исполнительного сбора гражданам, принятым к участию в госпрограммах помощи заемщикам.

Также оплачивать исполнительный сбор не понадобиться ипотечным заемщикам, целиком выплатившим кредитованную ипотечную сумму согласно закона ипотечного кредитования.



Возврат к списку

Выбор города