Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Все типы
Продажа
Аренда

Новая льготная госпрограмма для семейных заемщиков ипотеки

 17.01.2019
Новая льготная госпрограмма для семейных заемщиков ипотеки

Предстоящие ипотечные льготы послужат помощью властей РФ для более чем 1,6 миллиона семейных заемщиков ипотечных кредитов.

Какие государственные льготы будет предоставлены

По словам Голиковой, прежде всего ожидается увеличение срока льготной процентной ставки и, более того, ее установление на весь срок ипотеки. Если сегодня субсидии ипотеки по госпрограмме поддержки семейных заемщиков действуют до восьми лет, то с введением новой спецпрограммы восьмилетнее ограничение будет снято. Т.е. программа субсидирования распространится на полный срок ипотечного кредитования семей.

Размер субсидии будет привязан к ключевой ставке ЦБ РФ с повышением на 4 процентных пункта. Также разработан порядок единовременной компенсации средствами госбюджета части убытков ипотечным банкам, согласившихся списать ипотечную задолженность семьям с третьим новорожденным ребенком. По словам Татьяны Голиковой возмещение из бюджета составит 10% от ипотечного долга, однако не более 450 000 руб.

Действующая программа помощи семейным заемщикам ипотеки

Инициатива ее запуска принадлежит Владимиру Путину, заявившему потребность «демографической перезагрузки» в ноябре 2017-го. Согласно данной госпрограмме россияне, в чьих семьях с 2018-го по 2022 год родились дети (второй и/или третий младенец), получили право трехлетнего ипотечного субсидирования по ставке 6%.

По истечении начального срока в 3 года, кредитные выплаты устанавливаются равными ключевой ставке ЦБ РФ на дату оформления ипотеки с повышение ставки на 2 п.п. План властей России заключался в предоставлении семейным ипотечникам «дешевых» кредитов на сумму до 600 миллиардов рублей.

Помимо правительственной помощи ипотечным заемщикам с детьми в России существуют региональные проекты поддержки ипотечников, действующие при участии регулятора ДОМ.РФ. В регионах оказывается поддержка семейным получателям ипотеки (молодые семьи, многодетные), а также бюджетникам и иным гражданам льготных категорий. Региональные ипотечные программы базируются на предоставлении «дешевых» (низкопроцентных) кредитов по полному сроку кредитования.

Подготовку новой правительственной госпрограммы ипотечного субсидирования в конце ноября 2018-го объявил Владимир Якушев, руководитель Минстроя. Он сообщил, что текущее положение ипотечного рынка требует дополнительной государственной поддержки.



Возврат к списку

Выбор города